Selasa, 27 April 2010

AIR OKSIDASI ELETROLIT UNTUK MENCUCI TELUR

UMUMNYA untuk mencegah kontaminasi mikroba pada telur dilakukan pencucian dengan ditergen alkalin. Penelitian yang dilakukan oleh Universitas Penn State menemukan bahwa air dari oksidasi elektrolit (EO/electrolyzed oxidizing) terbukti dapat juga menetralisir kontaminasi bakteri. EO dihasilkan dari pelarut garam (12%) dan merupakan hasil produk pemisahan. Penelitian yang dilakukan adalah dengan jalan menggunakan telur yang telah terkontaminasi S. enteritidis dengan E. coli kemudian telur tersebut dicuci dengan cairan ini. Penggunaan EO ini ternyata dapat mengeliminasi/mengurangi sejumlah kuman pathogen tersebut. Peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan EO sangat potensial digunakan sebagai agen sanitasi telur untuk mencegah kontaminasi mikroba merugikan.
Apakah metode ini dapat di aplikasikan oleh peternak di Indonesia? Tidak ada salahnya jika metode ini dilakukan. Hanya saja perlu dipertimbangkan, apakah efektif dan bisa menguntungkan...
Roli Sofwah Hakim, Technical Service & Development, CPI, Jakarta (Sumber : Poultry International).
BULETIN CP. DESEMBER 2005

Reaksi:

0 komentar: